Электронная почта:

Звоните нам прямо сейчас:

+7-913-831-67-96 многоканальный

Компрессирование

компрессирование

Процесс транспортировки газа протекает в герметичных трубопроводах и основывается на перепаде уровня давлений. Как правило, газ подается с избыточным уровнем давления, что и позволяет перемещать газ по трубам. В случаях, когда разность давлений ниже давления напора, подача газа обеспечивается методом всасывания.

Компания СпецГазКомпрессор оказывает услуги, связанные с компрессированием трубопроводов

Методика компрессирования

Компрессирование выполняется по следующей методике:

В скважину, в которой предполагают проводить геофизические исследования при компрессировании, опускают насосно-компрессорные трубы, оборудованные пусковыми клапанами и в нижней части – воронкой. Соединяют компрессор с межтрубным пространством и, закачивая инертный газ, создают условия возникновения притока жидкости из пласта.

По мере удаления жидкости из скважины противодавление на пласт можно снизить в необходимых пределах и поддерживать на заданном уровне для проведения геофизических исследований (профиль притока, источник обводнения и т. п.)

Предельное снижение уровня жидкости при вызове притока путем вытеснения ее из скважины газообразным азотом составляет 2800 м (при плотности жидкости 1000 кг/м). Чтобы снизить уровень жидкости ниже 2800 м, предварительно производят промывку скважины пеной. Эффективно совмещать данную операцию с колтюбинговой установкой.

Технология значительно повышает взрывобезопасность проведения работ по освоению скважин.

После кратковременного дренирования пласта компрессор отключают, разряжают межтрубное пространство. Геофизические исследования при этом проводят через насосно-компрессорные трубы.

Эффективность применения современной методики компрессирования

Согласно последним данным при применении современных методов увеличения нефтеотдачи, коэффициент извлечения нефти составляет 30–70%, в то время как при первичных способах разработки (с использованием потенциала пластовой энергии) – в среднем не выше 20–25%, а при вторичных способах (заводнении и закачке газа для поддержания пластовой энергии) – 25–35%.

Азот может применяться на существующих скважинах с целью повышения нефте- и газоотдачи. Для обеспечения требуемыми объемами азота производство может быть налажено на блочно-модульных или передвижных мембранных азотных станциях (мембранный принцип газоразделения).